Быстро и легко!
Нам понадобятся:
- 2 кабачка
- 2 баклажана
- 2-3 моркови
- 2-3 луковицы
- 3 помидора
- 1 болгарский перец
- 1 ч.л. соли
- 1 ст.л. сахара
- ½ ч.л. молотого черного перца
- ½ ч.л. паприки
- ½ ч.л. базилика
- 1-2 листика перетёртого лаврового листа
- 3-4 зубчика чеснока (или сушеный)
Этого должно хватить на 6-8 порций готового рагу.
Если вам лень читать дальше, или просто нет времени на подробности, то просто моете, очищаете от кожуры, нарезаете и кладёте всё это в мультиварку.
Вместо кабачка можно использовать картошку (3-5 клубней).
Добавляете 1-2 ложки томатной пасты (вместо одного из помидоров), соль, сахар (можно без него) и 100-150 миллилитров воды и всё это перемешиваете.
Ставите режим «жарка» или «варка» на 30-40 минут, включаете и…идёте заниматься своими делами.
Это был начальный вариант для людей, не имеющих чего-либо для долгого вникания в процесс. Либо времени, либо желания, либо терпения. А для желающих более вдумчиво погрузиться в готовку блюда и разнообразить его будут все остальные буковки после этой точки.
С чувством, с расстановкой
Теперь начинаем всё пусть и не по-новой, но с начала.
Многие акцентируют внимание на скорости приготовления. Я же предпочитаю всегда уточнять время подготовки, чистки овощей или разморозки и нарезки мяса.
Почему? Потому, что сама готовка блюда есть более-менее пассивный процесс, во время которого вы можете заниматься своими делами. Главное, не поступить, как героиня анекдота, которая унюхала с кухни запах жареной картошки, а сама картошку не жарила, а поставила вариться суп час назад.
Подготовка же, чистка и нарезка, занимают иногда намного больше времени, чем конкретное приготовление в духовке или мультиварке. В салатах, например, готовка - это только смешивание и добавление соуса. Всё остальное - подготовка! Жуть!
У меня на всю чистку и нарезку уходит в пределах 10 минут, плюс-минус пять, в зависимости от степени лени.
Количество продуктов в начале дано из расчёта на 5-тилитровую чашу мультиварки. Дома я готовлю на простой но надёжной мультиварке Polaris PMC 0506AD с чашей 5 литров. Получается практически полная чаша. С учётом, что при готовке овощи упариваются раза в два – нормально.
Овощи берём средние. Вес не указываю, чтобы не заморачиваться. По большому счёту, от того, что вы положите чуть больше или меньше того или другого продукта в общую массу, сильно ничего не изменится. Помидоры берите величиной примерно с кулак. Лук – поменьше. Морковь длиной с ладонь и желательно не толще, чем охват трёх пальцев. Перец вообще любого размера, а можно и две штучки. Кабачки и баклажаны размером примерно в два кулака среднестатистического гражданина (или не гражданина) мужского пола.
Все овощи кроме лука надо вымыть. Ну, кто хочет, может помыть и лук.
Почему размеры в мужских кулаках измеряю? Против женщин ничего не имею, просто мои советы ориентированы преимущественно на мужскую часть населения, по ряду обстоятельств оказавшуюся вне досягаемости заботливых женских рук. Вроде студентов или молодых холостяков, не желающих кормиться в общепите или сидеть на полуфабрикатах, а предпочитающих домашнюю здоровую пищу, которую не надо долго готовить.
Если у вас есть желание приготовить поменьше, без запаса, просто уменьшите количество всего наполовину:
- 1 кабачок (или 2 картофелины)
- 1 баклажан
- 1 морковь
- 1 луковица
- 2 помидора
- 1 перец болгарский
- специи соответственно
2-3 порции рагу у вас получится.
Если вы дочитали до этого места, то вам явно хочется приготовить всё с чувством и расстановкой. И тогда первая вам рекомендация: не используйте томатную пасту. Вместо неё мы натрём один помидор на тёрке.
Вторая рекомендация: растительное масло не требуется. Во-первых, мы готовим в мультиварке, в чаше с антипригарным покрытием. Во-вторых: без растительного масла блюдо получится здоровее и более легко усвоится.
Всё, что вам понадобится, это любая глубокая посуда, которая не лопнет от кипятка. Берёте помидоры, вырезаете место, где крепится черенок и делаете неглубокие надрезы крест-накрест верху и внизу плода. Надеюсь, что вы предварительно всё вымыли…
Кладём помидоры в глубокую ёмкость и заливаем их кипятком из только что закипевшего чайника так, чтобы вода закрыла их с верхом. Ждём минуту-полторы и воду аккуратно сливаем.
После этого кожица отойдёт от плода либо сама, либо с минимальным усилием.
Один помидор мы трём на мелкой тёрке, а два других нарезаем небольшими кубиками или ломтиками.
Кладём натёртый помидор в чашу мультиварки. Добавляем туда чайную ложку соли без верха, столовую ложку сахара, пол чайной ложки черного молотого перца, по столько же паприки и базилика, мелко нарезанный либо сухой чеснок. Соответственно 3-4 зубчика свежего или чайную ложку сухого. Если нет у вас свежего укропа, то можно использовать сушеный. Лавровый лист советую сначала измельчить, чтобы потом не пришлось его вылавливать по всему рагу. Всё это заливаем примерно 150-ю миллилитрами воды. Основа готова!
Вообще такие вещи надо подбирать по вкусу: после перемешивания всех нарезанных частей масса должна быть чуть более солёной, чем вы привыкли, так как овощи при варке «возьмут» в себя много соли. А степень остроты конечного блюда всегда должна зависеть от личных предпочтений. Мне нравятся не слишком острые и пряные блюда, потому и такой рецепт.
Если у вас есть возможность купить молоденькие кабачки и баклажаны, то перед нарезкой их надо будет только помыть и обрезать цветоножку. Если овощи уже не первой молодости, то кожуру надо срезать обязательно. Как и с моркови. Удобно это сделать обычной овощечисткой.
Кабачки и баклажаны нарезаем кубиками примерно сантиметровой толщины.
Морковку нарезаем полукольцами, толщиной примерно пол сантиметра. Если резать толще, то рагу придётся готовить дольше.
Перец разрезаем, очищаем от семян и перегородок и режем на небольшие квадратики. Или прямоугольники. От формы вкус не изменится. Насчёт цвета не знаю: по непроверенным мной данным красный болгарский перец считается более сладким, но, честно, я ни разу разницы между красным и желтым не заметил…
Лук очищаем от шелухи и обрезаем верхнюю и нижнюю часть. Разрезаем пополам и нарезаем полукольцами. Перед закладкой в чашу мультиварки рекомендуется разобрать полукольца на отдельные части.
Всё нарезанное самым варварским способом ссыпаем в чашу мультиварки и безжалостно перемешиваем. Подготовка закончена!
Мясоедам
Теперь позвольте небольшое по смыслу, но огромное по вкусу отступление.
Если прямо сейчас включить мультиварку, мы получим вкусное и полезное овощное рагу. Это просто здорово! Но лично мне всегда тут не хватало самой малости. А именно – мяса!
Овощное рагу с мясом по рецептуре ничем не отличается от обычного. Только добавляется мясо. Любое. Можно свинину, можно курицу или говядину. Некоторые сначала обжаривают мясо, маринуют его… Я предлагаю вам вариант, который подходит очень многим: и мясо добавить, и заморочек избежать.
Так как рагу само по себе почти диетическое блюдо, то стараюсь добавлять в него филе куриной грудки. Мясо диетическое, очень легкоусвояемое, не требующее никакой подготовки кроме размораживания и споласкивания под прохладной водой. Ну, нарезка не в счёт… Обычно после готовки это мясо довольно суховато, но в рагу, после варки с набором сочных овощей, этот недостаток исчезает полностью. Из куриного мяса это, пожалуй, самое дорогое. Можно использовать любое куриное мясо (если вы не хотите свинину или говядину), но придётся напрячься с очисткой от шкуры и костей…
Итак, кто со мной – добавляем в овощную смесь филе куриной грудки, предварительно нарезав его на небольшие кусочки.
Количество мяса зависит от вашего желания: еле заметное по вкусу – грамм 100-150, а более выраженный вкус – 400-500 грамм. Моё предпочтение, как всегда, золотая середина: 300-350 грамм на весь объём овощей.
Вот теперь, перемешав мясо с овощами и не забыв закрыть крышку, можем включать мультиварку и погружаться в ожидание и сглатывание слюны.
Готовка
Обычно ставлю режим «жарка» и время 30-40 минут, смотря по крупности нарезки овощей. Если на вашей мультиварке такого режима нет, то простая «варка» не сделает рагу хуже. Для особых гурманов могу посоветовать использовать эти режимы только минут 15-20, а потом переключиться на «тушение». Только время готовки сильно увеличится…
Минут за 10 до конца готовки откройте крышку, перемешайте и добавьте укроп. Можно сушеный, но со свежим рагу будет вкуснее, ароматнее и эстетичнее чисто внешне. Также нелишне проверить на соль. Так как овощи при готовке "берут" очень много соли, то возможно надо ещё немного досолить.
Вот теперь кушайте на здоровье и не обляпайтесь!
Познакомились мы с вами с парой вариантов замечательного блюда. Это далеко не все его возможности. Для вегетарианцев или людей, не очень любящих мясо в овощах, но испытывающих недостаток в белковой пище, вместо мяса можно добавлять фасоль, горошек. Есть варианты мясного рагу, которое используется как заправка для разнообразных гарниров.
Рассказывайте, пожалуйста, о том, понравился ли вам результат по этому рецепту. Не стесняйтесь! Предлагайте свои варианты. Ведь хочется питаться не только быстро и недорого, но ещё и вкусно. Может, кто из ваших друзей или знакомых может посоветовать улучшение моего варианта? Буду очень рад узнать. Хотя-бы расскажите, что у вас получилось и как вам это понравилось.
Оставить комментарий